Использование гравия в ландшафтном дизайне

С появлением понятия стилей интерьера родилось и определение разных видов садов. Так появился ландшафтный дизайн. Его основной задачей является создание красивого сада с учетом особенностей конкретного участка. Сюда входит и гармоничное включение в сад всех построек, дорожек.


Гравий для дорожек

Все тропинки в саду должны быть не только эффектно оформленными с помощью декоративных растений или каких-то материалов (камень, кирпичная кладка, дерево), но и выполнять определенные функции. К тому же сами по себе они должны быть удобными и эстетичными.

В современном дизайне дорожки принято мостить тротуарной плиткой, террасной доской, гравием. Последний вариант выглядит наиболее привлекательно для сада в природном стиле, где ценятся естественность и плавность линий. Именно отсыпкой дорожек гравием можно создать изгибы и повороты. С помощью других материалов сделать это значительно труднее.

Гравий дарит приятные ощущения при ходьбе по нему - это характерное легкое потрескивание каменной крошки. Но при этом ступать по нему удобно в любой обуви.

Чтобы гравий послужил долго, нужно правильно его уложить. Для этого, прежде всего, намечают контуры будущей тропинки. Затем расчищают землю, а на месте тропинки делают неглубокий ров. Землю тщательно утрамбовывают, выкладывают слой глины и песка, снова трамбуют, а затем насыпают крупный гравий. После этого толстым слоем укладывают мелкий гравий, затем разравнивают его по поверхности дорожки - все готово.


Гравий для декора

Ландшафтные дизайнеры нередко придумывают для гравия и другое применение. Например, с его помощью декорируют пруды. Ведь они могут быть совсем мелкими, созданными для имитирования прибрежной зоны или мелкодонного водоема - главный акцент в них создают декоративные растения. И здесь гравий выступает в роли декорации дна. Он хорошо смотрится в оформлении берегов ручьев и фонтанов.

Уместно применение гравия в рокарии - каменном саду. Он прекрасно сочетается с более крупными камнями, становясь для них отличным фоном. Также часто гравий используют в обустройстве альпийских горок.

Этот материал может стать декоративным дополнением при обустройстве садовых фигур - его насыпают на место их установки, чтобы они не потерялись в траве. Им можно отсыпать уголки отдыха - места для лавочек, шезлонгов, садовых скамеек, площадок для барбекю. Это не только практично, но и визуально помогает выделить определенную зону, отделяя его от остального сада.